Étude d’opportunité

Les villes sont des acteurs majeurs du développement durable. Par leur impact local, leur rapport direct avec la population, elles peuvent mener des actions ambitieuses pour agir de manière responsable.
Ainsi, les thématiques de développement durable telles que les circuits-courts, le respect de la saisonnalité des productions, le respect du producteur et du consommateur, sont au cœur de la démarche. La viabilité économique du projet dans son ensemble vise à rendre pérenne la démarche et à favoriser la création d’activité économique, de création de valeur sur le territoire. Il est ainsi nécessaire de réaliser une étude d’opportunité afin d’évaluer la viabilité de ces projets.

La ville de Thoiry est active sur la question de l’alimentation bio. Sa cantine propose des produits bio et locaux depuis quelques années dans la constitution de ses menus. Elle a passé un marché intégrant des clauses environnementales avec un prestataire en 2017. Elle souhaite cependant aller plus loin et tendre vers une production locale de légumes et fruits bio, de qualité pour constituer le menu de ses cantines dans une plus forte proportion.  Ce projet nécessite de s’appuyer sur une structure locale capable de fournir ces produits, ou de la créer. Ainsi, la mairie de Thoiry souhaitait réaliser une étude d’opportunité pour évaluer la faisabilité de développer ce projet de maraichage bio sur son territoire, selon des facteurs techniques, financiers, humains.

Responsacte a réalisé, auprès de cette collectivité, un diagnostic territorial, un Benchmark, et a élaboré plusieurs scénarios afin de sensibiliser les élus et leurs donner des éléments de réflexion. Ci-contre le sommaire de l’étude :

L’étude a questionné sur :

  • L’intérêt de développer ce type de projet
  • Les potentialités du projet au regard des spécificités du territoire
  • Evaluer l’intérêt de développer une SIAE
  • Les enjeux et les étapes du développement du projet